Рябовы

Сразу за Серпуховом, с восточной стороны, вдоль реки Речмы, находится большое село Бутурлино. Через село проходит шоссе, соединяющее  Серпухов c окружной дорогой и трассой «М2 Крым». А еще тут  протекает река Речма, в которую в пределах населённого пункта впадает правый приток Каменка.

Главное украшение села —  легко присевшая на взгорье Церковь Николая Чудотворца.

Когда смотришь издалека –  да, очень красивый, пропорциональный, удачно поставленный в окружающем пространстве храм, но ясно, что довольно поздний. «Византийские» окна и «древнерусские» шатры с главками не бросают и тени сомнения на известную дату (1884) его строительства.

123

Только войдя внутрь церкви, понимаешь, что она гораздо старше. И четверик с сомкнутым сводом и полукруглая аспида с конхой просто облицованы снаружи новым кирпичом, под которым полностью сохранился старый храм, строившийся с 1710 и освященный в 1739г. Это одна из первых каменных приходских церквей. А до этого здесь  стояла деревянная церковь, которая впервые упоминается под 1620 годом как владение Серпуховского Высоцкого монастыря.

Шли годы, наступали времена, когда эпоха гармонии и красоты уступила место рационализму и активной производственной деятельности.  Ярким представителем людей новой формации был Петр Рябов. В начале 1840 года Петр Иванович основал в соседней деревне Нефедово ткацкое заведение с 50 ручными станками, там работало 600 чел.  Затем было введено ткацкое и прядильное производство.В Серпухове были расположены три принадлежащие ему фабрики. Вместе с сыном он создал товарищество мануфактуры бумажных изделий.

Наряду с развитием производства Петр Рябов, не только дворянин и состоятельный фабрикант, но также потомственный почетный гражданин и церковный староста,  занимался благотворительностью. Благодаря его усилиям  в серпуховском тюремном замке, где и сейчас расположено СИЗО, был устроен домовый храм в память императора Александра II.. Петр Иванович сочетал деловые организаторские качества с любовью к прекрасному. Сначала он приобрел усадьбу  в Пущино-на-Наре,  а в  1894 году  и  усадьбу в Подмоклове вместе с землей и суконной фабрикой. Немалые средства он жертвовал местным храмам.

В 1884 г на его средства  храм в  Бутурлине  был перестроен в псевдорусском стиле  по проекту архитектора Митрофана Александровича Арсеньева.   Были возведены новая шатровая колокольня и трапезная, храм обложили кирпичом, построили два придела: Казанской иконы Божией Матери и священномученика Петра Александрийского (святого покровителя П.И.Рябова).  Во дворе Никольской церкви сегодня можно увидеть надгробия: Ивану и Агафье Рябовым, родителям Петра Ивановича, которые в свое время поддерживали приходские школы.

После революции следы фабриканта Петра Рябова потерялись.  Его сын  Иван был репрессирован, вышел из лагерей перед войной и участвовал в обороне Москвы. Вторым браком Иван  женился на Ольге Гришиной, у которой был сын Витя. Витя вырос и стал членом Политбюро ЦК КПСС, первым секретарём Московского горкома КПСС Виктором Васильевичем Гришиным. Такие вот зигзаги истории.

Источник http://imesta.ru/places/show/197