Рынок труда в РФ столкнется с нехваткой специалистов из-за старения населения

Вскоре рынок труда в РФ столкнется с нехваткой специалистов из-за снижения доли населения в трудоспособном возрасте. Компенсировать ее может рост производительности труда — для этого Минтруд с 2014 года создает систему профессиональных квалификаций. Но, чтобы наладить связь между необходимыми и имеющимися навыками работников, ему придется бороться с кадровой текучкой и работой не по специальности.

К 2020 году рынок труда РФ столкнется с нехваткой компетентных работников из-за снижения доли трудоспособного населения и несоответствия образования потребностям работодателей, констатируют эксперты обучающего семинара Минтруда по созданию системы профессиональных квалификаций. За четыре года, с 2010 по 2015 год, как следует из доклада замминистра труда Любови Ельцовой, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась на 3,6 млн человек. К 2020 году сокращение составит еще 3,3 млн человек: за десятилетие объем рабочей силы снизится на 7,8% и составит 80,9 млн человек, а населения старше трудоспособного возраста — 38,5 млн (прирост на 21% за десять лет). Рост экономической активности компенсировал этот эффект лишь отчасти, хотя в 2015 году уровень участия населения в рабочей силе достиг рекорда за 15 лет (69,1%) и продолжает расти.

Наиболее ощутимо снижение численности занятых было в промышленности (с 13,2 млн до 12,7 млн человек в 2012-2015 годах) и сельском хозяйстве (с 6,5 млн до 6,2 млн за тот же период). В строительстве вплоть до конца 2014 года наблюдался рост числа занятых, но с 2015 года началось снижение, и к 2016 году объем занятых на стройках вернулся к значениям 2012 года (5,6 млн человек). Росла же численность занятых в сфере услуг (с 12,2 млн до 12,7 млн человек в 2012-2015 годах) — в первую очередь в торговле и операциях с недвижимостью (с 5,6 млн до 6 млн в 2012-2015 годах). В 2017-2019 годах восстановление экономического роста поможет поддержанию занятости на довольно высоком уровне, но спад численности занятых в промышленности и АПК сохранится и приведет к дальнейшему снижению удельного веса занятых в этих отраслях в пользу операций с недвижимостью, аренды, услуг и строительства.

Как поясняет специалист Всемирного банка Кирилл Васильев, в ближайшие три—пять лет работодатели будут испытывать и количественный, и качественный кадровый голод: более 50% работодателей в РФ уже считают нехватку компетенции работников препятствием для роста бизнеса. Они отмечают отсутствие у сотрудников навыка решать проблемы, профессиональных знаний и самостоятельности. Тренд глобален — из компетенций, необходимых в 2020 году, «решение сложных проблем» входит в состав ключевых для 36% рабочих мест во всех секторах мировой экономики. Еще быстрее спрос будет расти на когнитивные способности (52%) и системные навыки (42%).

Удовлетворить его должна система профессиональных стандартов, которая может сделать переход от образования к работе более согласованным. В РФ система профессиональной квалификации, напомним, введена в 2016 году, чтобы установить единые требования к работникам на рынке труда, протестировать их навыки в специальных центрах оценки и затем сориентировать работодателей и преподавателей, чего не хватает специалистам (см. «Ъ» от 14 мая). Полный список стандартов Минтруд планирует разработать к 2018 году, видимо, к этому же моменту окончательно определится степень их обязательности. Но идея дополнительного обучения из-за несоответствия требованиям профессии может получить небольшое распространение — помешать этому может высокий уровень текучести персонала (см. «Ъ» от 23 ноября). Кроме того, новые требования рынка могут войти в противоречие с существующей культурой труда, в которой главным стимулом является материальная заинтересованность (см. «Ъ» от 11 мая).

Коммерсантъ