Открытое акционерное общество «Химволокно»

Бескин Борис Львович – генеральный директор открытого акционерного общества «Химволокно»

Бескин Борис Львович – генеральный директор открытого акционерного общества «Химволокно»

Бескин Борис Львович – генеральный директор открытого акционерного общества «Химволокно» родился 10 октября 1954 г. в г. Калинине (в настоящее время г. Тверь) Российской Федерации.

  • Закончил в 1976 г. Ивановский химико-технологический институт, специальность инженер-химик-технолог.
  • После окончания Ивановского химико-технологического института в 1976 г. был направлен на Серпуховский завод химического волокна, ныне открытое акционерное общество «Химволокно»:
    • 1976 г. — принят на должность инженера-технолога химико-прядильного участка цеха волокна хлорин;
    • 1977 г.- переведён на должность мастера смены химико-прядильного участка цеха волокна хлорин;
    • 1980 г. — переведён на должность начальника текстильного участка цеха волокна хлорин;
    • 1985 г. — начальник ОТК;
    • 1987 г. — заместитель директора по качеству – начальник ОТК;
    • 1992 г. — заместитель директора по производству и качеству;
    • С 1995 г. по настоящее время – генеральный директор ОАО «Химволокно».

На всех должностях Бескин Б. Л. проявил себя как высококвалифицированный специалист, знающий технологию и экономику производства химических волокон, эрудированный, принципиальный руководитель, способный решать сложные производственные и социальные вопросы  жизни коллектива. Коммуникабелен, приветлив. Имеет высокие аналитические способности, проявил себя отличным организатором. Обладает всеми необходимыми качествами современного руководителя.

В общении с партнёрами и коллегами – дружелюбен, вежлив, в затруднительных ситуациях всегда нацелен на нахождение компромиссных решений.

Женат, хороший семьянин, имеет двух дочерей и внуков.

Награды

  • 1997 г. — Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • 2000 г. — Почётное звание «Заслуженный химик Российской  Федерации».
  • 2004 г. — Знак Губернатора Московской области «За полезное»   за многолетнюю плодотворную деятельность,  высокий профессионализм в работе и большой вклад в социально-экономическое развитие Московской области.
  • 2004 г. — Знак отличия « За заслуги перед городом Серпухов»
  • 2004 г. — Медаль «100 лет профсоюзам России»
  • 2014 г. — Знак отличия «За заслуги перед городом Серпухов»
  • 2014 г. — Медаль «За заслуги в предпринимательстве»
  • 2014 г. — Почётный знак Московской областной Думы   «За трудовую доблесть»

Сведения о предприятии

ОАО » Химволокно «, до 1992 года Серпуховский завод химического волокна, был создан в 1945 году. Он является первенцем по производсву ацетатной и триацетатной нитей, и единственным по производству фторлоновой и хлориновой нитей и тканей из них, хло­ринового и ацетохлоринового волокна и другой продукции.

Основные виды продукции: синтетические нити, техни­ческие ткани и товары народного пот­ребления.

Сферы использования нашей продукции разнообразны: текстильная, химическая, электрохимическая,  металлургическая, медицинская, строительная и другие отрасли промышленности.

Летопись развития нашего предприятия интересна и насыщена мно­гими событиями.

Строительство завода проводилось на территории и в корпусах быв­шей Новоткацкой фабрики. Производственное оборудование этой фабрики в начале войны было эвакуировано на восток страны. Взамен его в 1945 го­ду поступило импортное оборудование для производства химических воло­кон.

Имелся производственный корпус, общезаводские сооружения, но для организации завода они были крайне неприспособленными. Имелся жилой поселок и, что самое главное, значительный рабочий коллектив, ранее ра­ботавший на Новоткацкой фабрике, прошедший большой трудовой путь. Это и явилось основным фактором в дальнейшем успешном развитии завода хи­мического волокна. Потомственным серпуховским текстильщикам предстояло переквалифицироваться.

Возглавил первый коллектив завода директор Лев Моисеевич Бибер. В сжатые сроки было пущено в эксплуатацию производство ацетатных нитей.  В связи с большой потребностью в них —  в стране было намечено постро­ить новые крупные предприятия в Энгельсе, Каунасе, Кировакане, Фергане. Основная тяжесть по разработке и освоению технологии и нового скорост­ного оборудования для них легла на плечи коллектива серпуховского  за­вода.  Его  упорный  и творческий труд был увенчан успехом.  Предприя­тия-новостройки получили все  необходимое  для  организации  серийного производства ацетатных нитей.

В 1948-1949 г.г. был освоен выпуск триацетатной нити.

В середине 1949 года завод получил новый правительственный заказ ­наладить выпуск хлориновых нитей и волокна, обладающих высокой химической стойкостью для изготовления фильтровальных тканей, спецодежды, рыболов­ных снастей. Это было выполнено быстро и грамотно.

В 1950-1953 г.г. — введено в эксплуатацию единственное в стране производство хлориновых волокна и нити.

Новаторская роль коллектива затем ярко проявилась в освоении вы­пуска негорючих ацетохлориновых волокна и нитей, а также фторлоновой нити.

И сейчас наше предприятие — единственное в стране по производс­тву фторлоновой и хлориновой нитей.

На нашем заводе впервые были разработаны:

  • технология получения ацетатной нити методом сухого матирования;
  • производство ее из водоаце­тоновых растворов вместо спиртоводоацетоновых;
  • крашение нити ацетатной в массе;
  • сно­вание нити с полным исключением крутки и перемотки;
  • производство тер­мопластичного волокна термолен;
  • производство текстурированных ацетатно-капроновых нитей «комэлан».

В 1980 году была произведена постановка на производство материа­ла ТЭМС-К(М).

В 1984 году организовано производство товаров народного потреб­ления: шнура галантерейно-бытового, клея хлоринового.

В 1988 году освоен выпуск экранирующих тканей.

Сферы использования нашей продукции разнообразны: текстильная, химическая, электрохимическая, пищевая, металлургическая, медицинская, строительная и другие отрасли.

В 1992 году на предприятии организовано отделение по выпуску иг­лопробивного нетканого полотна. Освоен выпуск полотна из различных видов

сырья и различного назначения: его используют в мебельной, автомобильной промышленности; как подоснова при производстве линолеума.

С 1997 года основан участок по производству синтетического волок­на, объединивший опытную установку и бывший цех текстильных материалов. Ассортимент продукции, выпускаемой этим участком, очень разнообразен: это и бикомпонентные саженаполненные электропроводящие нити: бикарболон-2М и КЭНС-П, КЭН-А; материал ТЭМС-К(М) и другие электропроводящие материалы; фторлоновая нить,  из которой выпускаются нити швейные, шнур и ткань; хлориновая нить, шнур и ткань из нее.

В отделении текстильных материалов выпускаются также полиамидные фильтровальные тка­ни для ГОКов России.

Уникальная нить бикарболон-2М, созданная для решения оборонных задач, нашла свое применение в сугубо мирных изделиях: при изготовлении гибких нагрева­тельных элементов для изделий хозяйственно-бытового назначения — обог­реваемых стен и полов, термочехлов, электрогрелок, матрацев с электро­обогревом, электрорадиаторов, обогреваемых сидений автомобилей; одеял, для обогрева трубопроводов.

Все эти изделия имеют однотипный нагрева­тельный элемент — электропроводящую ткань из нити бикарболон-2(М).

Многочисленные исследования, проведенные в лабораториях Госсстан­дарта и в ряде американских испытательных центров показали, что этот тип нагревателя отвечает мировым требованиям по надежности и электро­безопасности.

В настоящее время специалистами нашего предприятия ведутся перс­пективные работы по увеличению объемов выпуска нити бикарболон-2М.

Большие надежды мы связываем с деятельностью предприятия  «АМЕТИСТ», которое создано на территории завода  выпускает нетканые полотна типа синтепона, флизелина, теплоизоляционные материалы, а также фильтровальный материал для нашего производства.

Администрация предприятия, Совет директоров организуют работу предприятия исходя из сложившейся обстановки и тенденций спроса на выпускаемую продукцию.

Для обеспечения эффективного функционирования предприятия необходимо выпускать конкурентоспособную продукцию, укреплять свои позиции на внутреннем и внешнем рынках.

Наше предприятие несмотря на многочисленные трудности работает и выпускает традиционные для нас и осваивает и собирается выпускать новые виды продукции.

Золотой фонд предприятия — его кадры. Используются все возможности для роста профессиональных навыков и подготовки рабочих и специалистов. Умелое решение кадровых вопросов, сочетание технических и  социальных задач, тесное содружество с учеными позволили заводу стать эксперимен­тальной базой отечественной индустрии химического волокна.