«Есть женщины в русских селеньях…»

26 января в Серпуховской историко-художественном музее  состоялось мероприятие, посвящённое 171-летию Анны Васильевны Мараевой —  яркой представительницы известных купеческих династий о которых мы теперь вспоминаем с благодарностью, потому что они способствовали развитию и процветанию Серпухова.

В торжестве принял участие депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев.

Анна Васильевна —  серпуховская купчиха первой гильдии и фабрикантша. Видная деятельница старообрядчества, собирательница старинных книг, рукописей и икон. Её коллекции легли в основу Серпуховского историко-художественного музея, который сегодня располагается в особняке Мараевых.
Мероприятие, проходившее в музее, ещё раз позволило соприкоснуться с историей города, узнать её новые грани, открыть новые  черты характера столь сильной женщины.
Действительно, внезапно овдовевшей, в тридцать семь лет Анне Васильевне пришлось самой заботиться не только о своем многочисленном семействе,  но и о мануфактурном производстве и молочной ферме.
Причём при вступлении в права наследницы ей понадобилось ещё и  отстаивать имущественные интересы в многолетнем судебном разбирательстве по иску двоюродного брата Мефодия Васильевича —  купца Ф.Ф. Мараева, который пытался оспорить законность брака «совратившихся в раскол», не венчаных в официальной церкви старообрядцев, и на этом основании получить наследство своего умершего родственника. Судебная тяжба продолжалась около десяти лет и закончилась в 1893 году отклонением Сенатом притязаний Ф.Ф. Мараева. Анна Васильевна удивляла всех, кто ее знал,  незаурядной силой характера, стойкостью и деловитостью. После решения суда она – единственная наследница огромного состояния, серпуховская 1-й гильдии купчиха. Дело ее процветало, а мараевские ситцы пользовались успехом в России  и в среднеазиатском регионе.
В 1895–1896 годах по проекту известного архитектора Р.И. Клейна    Мараева строит прекрасный особняк на фабричной улице рядом со своими фабриками в Заборье. Ныне — это здание Серпуховского историко-художественного музея, в котором основную экспозицию составляет коллекция полотен западноевропейской живописи.
Анна Васильевна, сохраняя семейную традицию, как и муж, оставалась и прихожанкой московской Преображенской общины.
Ей была свойственна широта мышления не только в мануфактурной промышленности, торговле, делах благотворительности, но и в области веры и религии. Трепетно соблюдая уклад старообрядческой общины, Анна Васильевна значительную часть доходов от фабричного дела и торговли тканями направляла на поддержку серпуховских старообрядцев-федосеевцев.  Анна Васильевна хорошо знала Библию, свободно ориентировалась в текстах и ссылках, что помогало ей и в управлении мануфактурным производством и в работе с людьми.
На ситценабивной фабрике Мараевой в Данках  работали двести мужчин и сорок женщин, на бумаготкацком производстве в Заборье – более трехсот мужчин и  много женщин. Все  были старообрядцами,  поэтому на фабриках в Заборье и Данках никогда не возникало ни стачек, ни забастовок, ни иных беспорядков – здесь  все жили единой духовной семьей.
С началом первой мировой войны  фабрики Серпухова были переориентированы на нужды фронта. Мобилизованных на фронт рабочих-мужчин заменили женщины и дети. Фабрика стала испытывать ощутимые материальные затруднения. Несмотря на это, Мараева открыла госпиталь для раненых на сто коек, в котором сестрами милосердия работали ее дочери Анна и Ольга и внучки Вера и Екатерина Уфимцевы. Им приходилось выезжать на фронт с царскосельским санитарным поездом № 143, находившимся под патронажем императрицы Александры Фёдоровны.
Как сказала присутствовавшая на мероприятии Ольга Николаевна Авакова, представлявшая потомков семьи Мараевых и подарившая музею коллекцию личных вещей Анны Васильевны, основным девизом семьи всегда были слова «Служение Богу через служение людям».
И это не просто слова. Именно во многом благодаря Анне Васильевне, сегодня Серпуховский музей способен дарить и живой диалог с прошлым, и удивлять подлинными творениями великих мастеров.
Приветствуя участников торжества, депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев отметил, что «подобные мероприятия, которые знакомят нас с историей родного края, вызывающие гордость за дела наших земляков, очень важны в наше время.  Сегодня бесспорен факт необходимости возрождения промышленности в стране. Как видно из истории семьи Мараевых, в каждом историческом периоде есть свои особенности, свои трудности. Однако люди находили в себе силы противостоять обстоятельствам и развиваться, сохранять и преумножать производство. Знаменательно, что продолжая традиции первых объединений промышленников, история которых начинается с 1867 года, по работе, направленной на согласование интересов промышленников, власти и общества, сегодняшние промышленники и предприниматели региона выступили инициаторами и создали в 2015 году Ассоциацию развития промышленности и предпринимательства «Южное Подмосковье» в целях объединения своих усилий для решения социально-экономических задач, развития добросовестного предпринимательства, развития научно-технической, промышленной и предпринимательской деятельности, интеграции образования, науки и промышленности, на создание в регионе оптимальных условий для привлечения и обучения квалифицированных рабочих кадров, повышения заработной платы, создание новых рабочих мест и условий для развития промышленности, науки и техники. Это ещё одна возможность для возрождения огромного потенциала, который на протяжении столетий формировался на территории Подмосковья. Прикасаясь к биографии купчихи Мараевой, не устаешь удивляться и поражаться этой незаурядной личности своего времени: сильная, волевая женщина с высоким чувством чести и долга, требовательный и одновременно грамотный управленец, щедрый благотворитель и тонкий ценитель искусства, любящая мать … »
Знаменательно то, что серпуховичи решили увековечить в бронзе образ Анны Васильевны. Своё видение памятника этой незаурядной женщине представил серпухович, скульптор-художник Илья Дюков. В 2015 году свой проект представил скульптор А.Смирнов. Какой проект найдёт отзыв в сердцах серпуховичей покажет время.
А дети серпуховской музыкальной школы №1 подарили участникам мероприятия прекрасный концерт, позволивший всем собравшимся почувствовать себя добрыми друзьями в уютном гостеприимном доме прекрасной женщины – Анны Васильевны Мараевой.
Елена Лоцманова,
помощник депутата